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terça-feira, 25 de março de 2008

Camarão

Esse fruto do mar reina absoluto na culinária baiana e oriental. Saboroso e muito requisitado nesta época, pode ser empregado em pratos grelhados, cozidos, fritos e ainda em saladas, tortas ou risotos. Também se presta a ser coadjuvante em receitas com peixes para acrescentar um toque especial.
Mesmo com tantas variedades, os mais consumidos nas ceias de fim de ano são o branco, o cinza e o rosa. E como muita gente já vai reservar os seus para o grande jantar, vale prestar atenção em alguns detalhes na hora da compra:


- Quando está fresco deve ter carne firme, casca inteira colada à carne e cheiro característico, sem ser forte. Jamais compre camarões com manchas escuras, cabeça solta ou odor de amoníaco.

- É importante prepará-lo no mesmo dia da compra. Por isso, quando for limpar, é necessário retirar a cabeça do camarão e com a ajuda de uma faca fazer um corte por toda a barriga para remover pernas e cascas. Segure a cauda do camarão e puxe o corpo cuidadosamente. A tripa também pode ser retirada com uma faca ou palito.

- Os camarões congelados devem estar limpos, sem a cabeça e cascas, em embalagem fechada e ainda sem cheiro. Além disso, devem ser usados logo que descongelados.

- Antes de ir às compras, dê uma olhadinha nas receitas. Cada variedade do camarão é indicada para servir em receitas de aperitivos, lanches ou pratos principais.




Arroz de Coco com Frutos do Mar




Ingredientes


- 1 unidade(s) de cebola
- 1 unidade(s) de pimenta verde
- 1 unidade(s) de tomate
- 2 xícara(s) (chá) de leite de coco
- 1/2 colher(es) (chá) de sal
- 1 xícara(s) (chá) de arroz
- 250 gr de camarão rosa sem casca(s)
- 1 xícara(s) (chá) de água
- 250 gr de pescada branca em filés

Modo de Preparo
Corte a cebola, a pimenta e o tomate ao meio. Coloque a metade de cada um deles em um processador e bata até ficar bem moído. Fatie bem fino as metades restantes. Em uma panela grande, aqueça o leite de côco, sal e os vegetais moídos. Deixe ferver. Adicione o arroz, cubra e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Adicione 1 xícara de água, tampe e continue cozinhando em fogo baixo por mais 10 minutos. Adicione ao arroz os vegetais fatiados, os filés de peixe cortados em pedaços, os camarões e mexa suavemente. Tampe e cozinhe mais 10 minutos, até que os frutos do mar estejam bem cozidos. Sirva imediatamente.


Rendimento: 4 porções

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