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quarta-feira, 20 de fevereiro de 2008

Sementes na Cozinha

As sementes são empregadas em várias culinárias. Seja pelos seus benefícios à saúde, como é o caso da linhaça, ou para acrescentar mais sabor. Papoulas estão na cozinha japonesa assim como o gergelim nos pratos judaicos. Entradinhas diversas, entre elas, canapés e bolinhos ficam ainda mais deliciosas e graciosas com uma pitada de grãos de mostarda ou sementinhas de abóbora. Já os molhos não são os mesmos sem essas pequenas delícias. Por isso, quando você for ao supermercado, pegue um pouco de cada e experimente usá-las nas receitas.

Linhaça – a sementinha é conhecida por regularizar o funcionamento do intestino em virtude das suas fibras. Triturá-las no liquidificador é ótima uma maneira de aproveitar todos os seus benefícios. A linhaça pode ser usada em bolos, tortas ou ainda misturadas com frutas, iogurtes e vitaminas no café da manhã.

Girassol – nutriente conhecido por evitar doenças cardiovasculares, acrescenta um toque adocicado em saladas, arroz e legumes assados. Caso você queira acentuar ainda mais o seu sabor basta torrá-las em fogo baixo por no máximo dois minutos ou amassá-las em um pilão. Nos supermercados, você as encontra torradas e salgadas.

Papoula – são misturadas em massas de pães ou ainda polvilhadas na superfície de bagels, bolos, biscoitos e compotas. Usadas no preparo de cremes e sorvetes ainda servem para condimentar saladas. Na cozinha indiana são aproveitadas para engrossar sopas e dar sabor especial ao caril.

Gergelim - seu óleo é muito usado na cozinha oriental. Muito empregado na cozinha judaica, o gergelim pode ser encontrado em grãos, com casca ou descascados, inteiros ou moídos, ou ainda em pasta (manteiga de gergelim). Usado em pães, bolos e doces. Uma boa maneira de empregar suas sementes no dia-a-dia é misturar algumas delas na hora de refogar o arroz ou quando o mesmo estiver pronto. O sabor irá ficar semelhante ao do arroz com amêndoas.

Abóbora – recomendada contra a prisão de ventre e o envelhecimento, as sementes são um excelente aperitivo depois de torradas. Devem ser armazenadas em um recipiente seco. Elas também podem ser congeladas por até dois meses.

Mostarda – as brancas ou pretas são usadas em ensopados, picles, batatas sauté, salsichas e assados. Em pó combinam com maionese, molhos para saladas ou carnes. Use com moderação, pois escondem o sabor dos alimentos.

Camarões com Aipo


Ingredientes

- 150 gr de camarão rosa sem casca(s)
- 1 dente(s) de alho picado(s)
- 1 colher(es) (sopa) de óleo de girassol
- 1 xícara(s) (chá) de aipo picado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de pepino fatiado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de cebola em gomos
- 1/2 xícara(s) (chá) de tomate em gomos
- 2 colher(es) (sopa) de vinagre de arroz
- 2 colher(es) (sopa) de açúcar
- 2 colher(es) (sopa) de molho de peixe

Modo de Preparo

Aquece uma frigideira grande com o óleo e dourar o alho. Adicione os vegetais exceto os tomates e em seguida os camarões. Frite atá adquirir cor rosada. Adicione o vinagre, o açúcar e o molho de peixe. Misture por 30 segundos e adicione o tomate. Misture por mais 15 segundos e servir imediatamente com arroz branco.

Dica: Estes produtos são encontrados em lojas de produtos orientais.

Rendimento: 2 porções

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